Меню

Застройщики намерены получить доступ к счетам дольщиков в банках

18.05.2022
0
173
Застройщики намерены получить доступ к счетам дольщиков в банках

Девелоперы обратились к властям с просьбой обеспечить поэтапный доступ к эскроу-счетам, на которых хранятся средства покупателей жилья. На данный момент эти деньги остаются недоступными для использования до окончания строительства.

Из-за санкций против России отечественные застройщики столкнулись с перебоями в поставках материалов и замедлением темпов строительства. В связи с этим они обратились с письмом к Минстрою. Представители строительной отрасли просят открыть им доступ к счетам дольщиков, на которых накоплено больше 3 трлн рублей. По действующим правилам, эскроу-счета хранят деньги до тех пор, пока строители не сдадут объект. По мнению экспертов, положительный ответ на просьбу девелоперов будет подарком для недобросовестных компаний. В таком случае может резко возрасти число обманутых дольщиков.

Девелопер «Брусника» направил обращения министру строительства, президенту НОЗА и вице-премьеру Марату Хуснуллину. Директор компании-застройщика просит сделать раскрытие средств постепенным по мере продвижения строительных работ. Также он считает, что необходимо начислять проценты на такие счета. Адресаты обращений пока никак не прокомментировали инициативу.

Представители строительной отрасли подтвердили, что испытывают финансовые сложности, так как изначально заложенные на проекты средства не могут покрыть возросших затрат. Однако, раскрытие счетов дольщиков может размыть ответственность строителей.

Источник: СК «Брусника».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют