Меню

Застройщики стали опаздывать со сдачей объектов

12.07.2022
0
220
Застройщики стали опаздывать со сдачей объектов

По данным ЕРЗ, средний срок переноса сроков сдачи объектов вырос с начала 2022 года. Пока девелоперам удается обходиться без штрафов благодаря послаблениям от властей. Но по мнению экспертов, тенденция может усугубиться.

В Санкт-Петербурге на январь 2022 года средний срок, на который застройщики «отодвигали» сдачу новостроек, составлял 3,3 месяца. К лету он достиг значения в 4,5 месяца. В Ленинградской области этот показатель еще больше, в январе покупателям приходилось ждать своих квартир 7,8 лишних месяца, а теперь – почти 9. Такой информацией поделился Единый реестр застройщиков.

По словам представителей рынка, срыв сроков происходит по внешним причинам, которые не зависят от строителей. Возведение домов всегда несет риски, но в последние месяцы они резко возросли. Уход ряда компаний с российского рынка, отказ от поставок и перепады валютных курсов привели к существенным задержкам. Влияние на рынок оказал резкий рост ключевой ставки до 20%: отрасль практически замерла, спрос сильно упал, а кредиты стали невыгодны строительным компаниям.

Весной власти запретили до конца 2022 года начислять штрафы, пени или неустойки в отношении застройщиков, нарушающих сроки сдачи объектов. Позднее премьер-министр Мишустин подписал постановление, которое позволило продлять срок действия разрешения на строительство на 12 месяцев.

Эксперты опасаются, что такие меры «развяжут руки» девелоперам, и просрочки в строительстве станут нормой.

Источник: Единый реестр застройщиков.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют