Меню

Жилье в России не подешевеет

14.09.2022
0
232
Жилье в России не подешевеет

Недвижимость продолжит дорожать, несмотря на стимулирование строительной отрасли со стороны государства. К такому выводу пришли эксперты банка «Открытие».

Участники рынка ожидали снижения цен на жилье после роста стоимости ипотеки и сокращения покупательского спроса. Кроме этого, казалось, что экономический кризис станет драйвером удешевления недвижимости, но этого не произошло. Исходя из последних тенденций, новостройки будут только дорожать, уверены эксперты банка «Открытие». Пока что рынок стабилизируется после весенних потрясений, однако в 2023 году, когда спрос восстановится, цены снова пойдут в рост.

На вторичном рынке отсутствуют стимулирующие факторы, поэтому там наблюдают сдержанную динамику. Сегодня купить квартиру от собственника можно с дисконтом 10-15%. Ценовые изменения напрямую зависят от доступности ипотеки. Этот сегмент сегодня поддерживает отложенный спрос.

По данным отчета Росстата за II квартал 2022 года, средняя цена квадратного метра в новостройках составила 116 тыс. рублей, что на треть выше, чем в 2021-м. Девелоперы вынуждены повышать стоимость из-за роста издержек на реализацию проектов, чтобы окупить расходы и получить прибыль. 

В ближайшее время эксперты банка «Открытие» прогнозируют корректировку цен на недвижимость в поиске оптимального баланса на первичном и вторичном рынках.

Источник: пресс-служба банка «Открытие».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют