Меню

Золотодобывающим компаниям запретили вывозить слитки из-за дисконта

28.07.2022
0
320
Золотодобывающим компаниям запретили вывозить слитки из-за дисконта

В четверг российские золотопромышленные предприятия заявили о сложностях с продажей слитков за границу. Причиной возникновения трудностей стал запрет властей на экспортные операции, проводимые со скидками.

Отечественные аффинажные заводы и кредитные организации лишились международной аккредитации на товарной бирже в Лондоне, где проходит большинство мировых сделок с золотом. Продукцию российских холдингов готовы купить азиатские игроки, в частности Китай и ОАЭ, но они требуют снижения цены на 5-7% от среднерыночной.

Российские заводы самостоятельно наладили цепочки поставок металла за границу, хотя раньше посредниками выступали банки. Но пробирная палата не выдает разрешения на заключение договоров на вывоз продукции со скидками.

Союз золотопромышленников России обратился в Минфин и Минпромторг для урегулирования ситуации. Эксперты видят два варианта выхода из сложного положения. Первый предусматривает ввести разъяснения к решению коллегии ЕЭК, где были бы прописаны максимальные размеры дисконта по сделкам с зарубежными контрагентами. А второй вариант предполагает, что к документу будет добавлена оговорка, по которой экспортная сделка проводится по ценам, указанным в договорах с иностранными клиентами.

В 14:13 (мск) 28 июля золото на Мосбирже подорожало на 1,05%, добравшись до $1737,1 за тройскую унцию. Цена акций компании Polymetal упала на 3,23% до уровня 260,6 рубля за штуку. Ценные бумаги Полюс Золото выросли на 0,61%. Их цена достигла 8205 рублей.

Источник: Мосбиржа и Союз золотопромышленников России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют