Согласно указу президента РФ, уехавшие за границу граждане не смогут продать свою российскую недвижимость. Это касается тех собственников квартир, которые отправились в «недружественные» страны.
По словам членов правительства, такая мера принята в рамках закона «Об обеспечении финансовой стабильности России». Нововведение не лишает права собственности владельцев недвижимости, а лишь ограничивает возможность распоряжаться имуществом. Россияне, которые уехали в «недружественные страны», больше не смогут продать свои квартиры, дома, земельные участки, коммерческие площади. К «недружественным» отнесены все государства, входящие в состав Европейского Союза, а также США, Исландия, Канада, Австралия, Великобритания, Норвегия, Япония, Сингапур, Лихтенштейн, Монако, Новая Зеландия, Южная Корея, Тайвань, Швейцария и другие. Полный список опубликован на сайтах Росреестра и МИД РФ.
Для продажи жилья на территории России эмигрантам теперь придется доказать, что они не имеют отношения к странам из списка: представить заявление-гарантию об отсутствии гражданства всех участников сделки. Если у продавца или покупателя имеется гражданство «недружественного» государства, необходимо получить разрешение, пройдя специальную комиссию в правительстве. Новый порядок купли-продажи также распространяется на компании с учредителями-резидентами обозначенных стран.
Источник: Росреестр.
annabevzenko