Меню

Банки поделят ответственность за просрочки с девелоперами

13.09.2022
0
386
Банки поделят ответственность за просрочки с девелоперами

В случае нарушения сроков сдачи объекта банки могут признать ответственными перед дольщиками наравне с застройщиком. Об этом сообщили представители строительного комитета Госдумы.

Владимир Кошелев, входящий в совет Государственной думы по

строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, заявил, что возведение зданий

сейчас идет главным образом за счет проектного финансирования – на деньги банков. Средства дольщиков при этом находятся на эскроу-счетах, и девелопер не имеет к ним доступа до сдачи объекта. Такая процедура защищает собственников от потери накоплений, но не предотвращает нарушение сроков сдачи дома.

Часть покупателей продает свои старые квартиры, чтобы внести первый взнос по ипотечному кредиту, и до окончания работ по строительству вынуждена снимать жилье. Если девелопер затягивает со сдачей дома, то дольщику приходится переплачивать за аренду, продолжая вносить платежи по жилищному кредиту.

В Госдуме считают, что предоставившие средства на проект банки должны отвечать за сроки реализации в равной степени с застройщиком. Кошелев предлагает обязать финансовые организации участвовать в компенсации ипотечных платежей дольщикам, если дом не будет сдан вовремя.

Мера поможет не только снизить финансовую нагрузку на заемщиков, которые не смогли заселиться в квартиры в сроки по договору, но и повысит ответственность банков, дающих финансирование строительным компаниям.

Источник: Госдума России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют