Меню

Банки замещают зарубежные технологии российскими IT-разработками

02.07.2022
0
201
Банки замещают зарубежные технологии российскими IT-разработками

На этой неделе руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что к Системе передачи финансовых сообщений (эквивалент SWIFT отечественного производства) подключено 70 компаний, работающих в 12 иностранных государствах. Регулятор не раскрывает их названия, так как у партнеров есть опасения насчет вторичных санкций.

Набиуллина объяснила, что процедура подключения к СПФС довольно проста и не требует много времени. Стать частью системы может любое финансовое предприятие, использующее соответствующее ПО. ЦБ РФ дает рекомендации по присоединению к «российскому SWIFT» всем обратившимся компаниям.

Участники российского финансового рынка активно внедряют технологии импортозамещения. Так, Сбер накануне сообщил о переводе сети банкоматов предприятия на программу собственной разработки. Новое техническое решение позволяет отслеживать работоспособность устройств в режиме онлайн и устранять неполадки удаленно.

В создании ПО использованы open source решения. Алгоритмы работают на базе ОС Linux. Банк задействует отечественные вендорские решения. Банкоматы компании на 80% переведены на программу собственной разработки, а это порядка 14 тысяч единиц техники.

По словам руководителя направления развития сети устройств самообслуживания компании Константина Подвального, идея о создании независимого программного обеспечения созрела в 2018 году. С тех пор организация перестроила архитектуру программ и внесла изменения в логику процессов в сети. Новое ПО обеспечивает максимальный уровень безопасности.

Источник: пресс-служба Сбера и Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют