ЦБ РФ потребует возврата денег инвесторам, если они лишились средств из-за недобросовестного поведения продавца. Эта информация содержится в официальном опубликованном указании регулятора.
В документе говорится, что если организация регулярно допускает финансовые нарушения, то продажи будут приостанавливать, а деньги возвращать потребителям. В первую очередь такие меры рассчитаны на защиту частных инвесторов без квалификации, которые теряют свои вложения из-за покупки инструментов с высоким уровнем риска. Согласно правилам Центробанка, такие инструменты предназначены только для опытных игроков с квалификацией.
Пресс-служба регулятора сообщает, что указанные меры станут применять к финансовым организациям, которые скрывают от потребителей информацию о степени риска и существующих ограничениях на продажу активов.
Также наказание ждет компании за подмену информации о финансовых продуктах, когда инструменты выдают за другие, более надежные.
По словам представителя ЦБ РФ Михаила Мамуты, вводить в заблуждение инвесторов могут как по причине общего нарушения правил продаж в организации, так и из-за действий определенного сотрудника.
Неквалифицированные инвесторы чаще всего не понимают реальную степень риска и надежность инвестиционных продуктов. Новые правила позволят остановить продажи до тех пор, пока компания не устранит выявленные нарушения. Это снизит число потребителей, которые успеют пострадать от недобросовестных действий продавца.
Источник: Банк России.