После резкого скачка весной, цены «вторички» постепенно снижаются. Это происходит из-за недостаточного спроса, считают аналитики сервиса Авито.
Потенциальные покупатели не спешат со сделками, выжидая стабилизации рынка и снижения ипотечных ставок. Собственники, которым нужно срочно продать жилье, вынуждены идти на торг, что становится общим трендом в условиях смещения баланса предложения и спроса. В ближайшей перспективе сегмент ожидает стагнация и сокращение сделок до минимума.
По данным Циан, за последний месяц стоимость квадратного метра упала на 0,7%, до 121 тыс. рублей (в Московской области и мегаполисах). В агентстве недвижимости Этажи приводят более скромные цифры: 93 тыс. за «квадрат». Эксперты Авито назвали среднюю цену в крупных городах равной 81,2 тыс. рублей. Самое значительное падение цен отмечено в Краснодаре, Казани, Волгограде, Новом Уренгое. Снижение стоимости квартир в этих городах составило от 1,2% до 2,6%. Наименее охотно скидывают цены владельцы квартир в Старой Москве: здесь недвижимость подешевела всего на 0,4%.
За год в крупных городах спрос на квартиры снизился на 30%, однако в июне 2022 года по сравнению с маем он подрос на 4,2%. Активность в основном создают так называемые «туристы», которые ходят на просмотры, но не покупают жилье.
Согласно прогнозам аналитиков Авито, в июле вторичное жилье подешевеет еще сильнее, наметится общая стагнация рынка, покупатели могут рассчитывать на скидки.
Источник: Авито, Циан.