Меню

Число банкоматов в России упало до минимума за 6 лет

17.09.2022
0
96
Число банкоматов в России упало до минимума за 6 лет

Количество устройств самообслуживания российских банков резко сократилось. По данным Центробанка, в стране работает около 181 тыс. банкоматов, что стало минимальным значением с 2016 года.

Во втором квартале текущего года число автоматизированных кассовых автоматов (ATM) в России уменьшилось на 6,2 тыс. Это самое резкое сокращение их количества за шесть лет. С января по март 2016 года в России стало на 8,5 тыс. устройств самообслуживания меньше, но тогда их количество составляло 205 тыс. экземпляров по всей стране.

Представители Центробанка заявляют, что парк ATM сокращается по нескольким причинам. Наиболее существенные из них – рост числа безналичных операций, распространение использования смартфонов и других гаджетов для оплаты товаров и услуг. Эксперты регулятора сообщают, что такую тенденцию наблюдают на протяжении последних восьми лет.

Банки развивают дистанционные каналы обслуживания пользователей: в 2022 году практически полный спектр услуг доступен в интернет-банкинге и мобильных приложениях. На фоне пандемии интерес к наличным у россиян снизился, распространилось использование СБП и POS-терминалов в магазинах.

В 2022 году темпы сокращения парка банкоматов ускорились, так как производители из США и Европы ушли с российского рынка. Однако банки сообщают, что дефицита оборудования нет, его компенсируют за счет корейских и китайских устройств.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют