Меню

ФАС запретила застройщикам завышать цены в кризис

04.03.2022
0
217
ФАС запретила застройщикам завышать цены в кризис

Федеральная антимонопольная служба напомнила строительным компаниям о необходимости соблюдать законы в защиту конкуренции даже в обстоятельствах спада в экономике.

Ведомство считает, что из-за резких перемен на рынке недвижимости отдельные застройщики могут злоупотребить ситуацией и завысить цены сверх необходимого. ФАС напоминает, что необходимо соблюдать требования закона, защищающего здоровую конкуренцию.

Согласно этому нормативному акту, компании не могут заключать соглашения, которые позволят устанавливать и поддерживать необоснованные расценки на жилье. Также закон запрещает и другие процессы, которые так или иначе вызывают рост стоимости без существенных оснований.

Также служба считает недопустимыми действия, которые способствуют созданию искусственного ажиотажа среди покупателей. Ведомство предостерегает всех должностных лиц о том, что высказываться о повышении цен необходимо с осторожностью. В состоянии тревожности или стресса люди очень чутко реагируют на любые сигналы. Ажиотажный спрос часто используют отдельные участники рынка, что в итоге негативно сказывается на потребителе.

Федеральная антимонопольная служба предупредила, что участники всех отечественных рынков должны вести себя предусмотрительно и не допускать изменения стоимости без существенных причин, в том числе и при резком росте спроса.

Источник: ФАС России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

думы_вслух

Пользователь
Очень своевременное вмешательство федеральной антимонопольной службы (ФАС). Позаботилась об интересах покупателей жилья и пытается со своей стороны предотвратить панические настроения среди них. А то ведь влезут в подорожавшие ипотечные кредиты под действием ажиотажа, но не смогут их платить. Тогда беда банкам, которым пока запретили отбирать жилье у должников. Также ФАС старается не допустить сговора среди застройщиков, известного из экономической теории как олигархический сговор. Когда крупные игроки объединяются и дружной командой повышают цены.
Развернуть