В Госдуме подняли вопрос о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. По мнению чиновников, утвержденная накануне программа жилищного кредитования под 9% должна быть изменена, чтобы восстановить спрос на рынке.
Бизнес и население позитивно отреагировали на снижение ставки. Это даст застройщикам возможность реализовывать проекты, а россияне решат жилищные вопросы с помощью доступных займов. Однако члены строительного комитета в Госдуме считают, что с учетом роста цен на недвижимость восстановить спрос удастся только при условии возврата ставки к докризисному уровню в размере 7%. По мнению экономистов, к прежним темпам кредитования вернуться не получится, однако такая мера поможет избежать коллапса в строительной отрасли.
В марте, когда ставка по льготной программе возросла до 12%, объемы выдачи ипотеки упали в пять раз: в банки подано всего около 10 тыс. заявок, тогда как раньше эта цифра достигала 52 тыс. ежемесячно.
На данный момент застройщики вынуждены предлагать рассрочки ниже рыночного уровня себе в убыток. Величина дисконта достигает по отдельным лотам 4-7%. Текущие проекты профинансированы на 2,3 трлн рублей, но строительство новых жилых комплексов оказалось под угрозой. Депутаты рассчитывают, что снижение процентов по ипотеке с 9% до 7% позволит увеличить приток необходимых средств и привлечет к сегменту инвесторов. Перспективы льготной ипотеки зависят от дальнейшей стратегии Центробанка, а также от показателей годовой инфляции.
Источник: Госдума России.