Меню

Инфляция в ЕС выросла до 8,1%

17.06.2022
0
300
Инфляция в ЕС выросла до 8,1%

По данным статистического управления ЕС, рост цен в мае составил 8,1%. Это рекордный показатель за всю историю существования еврозоны.

Главная причина роста потребительских цен – подорожание энергоносителей на 39%. В апреле инфляция составила 7,4% годовых, в мае – ускорилась на 0,7%, до 8,1% (данные Eurostat).Значение превышает целевой показатель 2%, то есть более чем в 4 раза. В странах Прибалтики инфляция еще выше: Эстония – 20,1%, Литва – 18,5%, Латвия – 16,4%.Европейский центральный банк намерен в июле повысить ключевую ставку, чтобы снизить давление на экономику.

Продукты питания в европейских странах в среднем подорожали на 3,8%. Сильнее всего выросли цены на табак и алкоголь (+7,5%), промышленное сырье (+4,2%). Повышению цен способствует сокращение производства: часть заводов простаивают из-за дефицита энергоресурсов, вызванного санкциями.

Стоимость нефти и газа на европейских рынках выросла на 50%, достигнув 13-летнего максимума. По мнению аналитиков, давление в ЕС на экономику продолжит усиливаться, а промышленная отрасль столкнется с новыми вызовами. Неизбежное повышение кредитных ставок негативно скажется на бизнесе и обычных потребителях, в результате инфляции снизиться покупательская способность населения.

Источник: Eurostat.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют