Меню

Ипотечные ставки в банках выросли до 19%

01.03.2022
0
265
Ипотечные ставки в банках выросли до 19%

Вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ РФ ряд российских банков с 1 марта повысил проценты по ипотеке. Вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что льготные программы в 2022 году работать не перестанут.

Напомним, что в понедельник ЦБ РФ объявил о максимальном повышении ключевой ставки до 20% годовых. Также регулятор запретил всем брокерам, работающим на российских биржах, продавать и приобретать ценные бумаги от имени граждан, не являющихся резидентами России. Работу Московской биржи, где торгуют ценными бумагами отечественных компаний (в том числе застройщиков), регулятор поручил запустить в ограниченном режиме.

Банки на заявление ЦБ отреагировали новыми условиями по кредитным продуктам. Не обошли стороной и жилищные займы. Сегодня в Сбербанке можно получить ипотеку на базовых условиях только от 19% в год для покупки квартир как в новостройках, так и на вторичном рынке. ВТБ установил ставку на уровне 15,2% годовых для жилищных кредитов, Уралсиб определил минимальный уровень для ипотеки в 16,99%. Такие цифры появились на сайтах банковских организаций уже утром 1 марта.

Аналитики предполагают, что это не окончательные показатели. По приблизительным прогнозам, подорожание ипотеки может достигнуть 24%. Условия по льготным программам пока остаются неизменными. На этом фоне подорожали и потребительские кредиты, в Сбербанке процентная ставка по ним составляет от 20% и более.

Вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что стоимость ипотеки в сложившейся экономической обстановке изменится неизбежно. Но обещал, что все льготные программы ипотечного кредитования продолжат действие: по ним ставки останутся прежними.

Также вице-премьер сообщил о том, что правительство разрабатывает план по стабилизации строительного рынка страны. По словам Хуснуллина, документ будет утвержден в ближайшее время. В рамках этого плана власти собираются поддержать строительство жилья, сократить инвестиционный цикл и сдержать рост цен.

Источник: Правительство России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 5
postImg

alex_2021_

Пользователь
Мало того, что цены на недвижимость выросли. Причем банки по вторичке намного реже одобряют ипотеку, а цены на новостройки сами по себе чересчур высокие. Так теперь банки на фоне санкций ещё и поднимают процентные ставки по ипотечным договорам. Понятно, что все взаимосвязано. Санкции тянут за собой массу изменений в экономической обстановке как в стране, так и за рубежом. Но в итоге опять страдают среднестатистические граждане, которые хотят жить в своей собственной квартире. А накопить на такую недвижимость это очень долго, поэтому все равно будут оформлять ипотеку. А в стабилизацию обстановки верится все меньше и меньше.
Развернуть
postImg

Mimi

Пользователь
Брать ипотеку в такой ситуации, как сейчас, - самоубийство. Мне кажется, если нет средств приобрести квартиру полностью, лучше воздержаться от этой идеи. По крайней мере до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Никто не знает, что нас ждет в экономическом и финансовом плане. Последствия санкций не возникают за один день, а ипотека это очень и очень долгосрочный проект. Мы не знаем, какой будет курс валют. Мы не знаем, что нас ждет в финансовом и экономическом плане. Нельзя принимать опрометчивых необдуманных решений сейчас. Слишком рискованно. Иностранные компании могут перестать работать на территории нашей страны.
Развернуть
postImg

Lyutsifer

Пользователь
Власти постоянно обещают что-то сдержать да улучшить, но всегда обещания остаются, только обещаниями. А цены растут и растут. То коронавирусом прикрываются, чтобы рост цен оправдать. Надеюсь, что народ, хоть немного поумнеет и перестанет брать ипотечные кредиты и перестанет кормить банкиров и тому подобных. Тогда и стоимость товаров нормализуется. А потребители сами все делают, чтобы ставки по кредитам росли.
Развернуть
postImg

yljashcherbina

Пользователь
Я, конечно, думала, что проценты по ипотеке начнут расти, но не думала, что так стремительно и высоко. 19%! Да это вряд ли кому под силу теперь. Я даже сужу по своей семье. Мы взяли ипотеку под 8,7, платим 13000 в месяц, так как живем в небольшом городе и зарплаты невысокие. Сейчас, если взять такую же сумму в банке, то мы бы платили 27000. Разница колоссальная. Вряд ли мы взяли с таким ежемесячным платежом ипотеку. Жалко тех людей, которым отказали накануне поднятия ставки. Теперь остается только надеться на то, что ситуация стабилизируется и все вернется хотя бы до 10%.
Развернуть
postImg

думы_вслух

Пользователь
Тоже считаю, что ипотечные ставки вполне могут вырасти до 24%. И даже еще больше :(. Если банки не придумают компенсировать это повышение изменением каких-то других доступных им инструментов. Ведь обычно разница между ставками по кредитам и депозитам была заметно больше. Или если государство субсидирует ипотеку части граждан, но что-то слабо в это верится. Хорошо, что для имеющих ипотеку обещают сохранить прежние условия выплаты ипотечного кредита. Интересно, как государство собирается поддерживать строительство жилья и сокращать его сроки?
Развернуть