Вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ РФ ряд российских банков с 1 марта повысил проценты по ипотеке. Вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что льготные программы в 2022 году работать не перестанут.
Напомним, что в понедельник ЦБ РФ объявил о максимальном повышении ключевой ставки до 20% годовых. Также регулятор запретил всем брокерам, работающим на российских биржах, продавать и приобретать ценные бумаги от имени граждан, не являющихся резидентами России. Работу Московской биржи, где торгуют ценными бумагами отечественных компаний (в том числе застройщиков), регулятор поручил запустить в ограниченном режиме.
Банки на заявление ЦБ отреагировали новыми условиями по кредитным продуктам. Не обошли стороной и жилищные займы. Сегодня в Сбербанке можно получить ипотеку на базовых условиях только от 19% в год для покупки квартир как в новостройках, так и на вторичном рынке. ВТБ установил ставку на уровне 15,2% годовых для жилищных кредитов, Уралсиб определил минимальный уровень для ипотеки в 16,99%. Такие цифры появились на сайтах банковских организаций уже утром 1 марта.
Аналитики предполагают, что это не окончательные показатели. По приблизительным прогнозам, подорожание ипотеки может достигнуть 24%. Условия по льготным программам пока остаются неизменными. На этом фоне подорожали и потребительские кредиты, в Сбербанке процентная ставка по ним составляет от 20% и более.
Вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что стоимость ипотеки в сложившейся экономической обстановке изменится неизбежно. Но обещал, что все льготные программы ипотечного кредитования продолжат действие: по ним ставки останутся прежними.
Также вице-премьер сообщил о том, что правительство разрабатывает план по стабилизации строительного рынка страны. По словам Хуснуллина, документ будет утвержден в ближайшее время. В рамках этого плана власти собираются поддержать строительство жилья, сократить инвестиционный цикл и сдержать рост цен.
Источник: Правительство России.
alex_2021_
Mimi
Lyutsifer
yljashcherbina
думы_вслух