Меню

Ипотека удерживает рынок недвижимости от падения

24.07.2022
0
1256
Ипотека удерживает рынок недвижимости от падения

По информации ДОМ.РФ, за июнь россияне получили 65 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму порядка 250 млрд рублей. Пока ипотека остается основным драйвером развития строительной отрасли в стране.

Эксперты ДОМ.РФ заявили, что в июне ипотечный рынок оживился после длительного застоя. Объем выдачи жилищных займов увеличился по сравнению с предшествующим месяцем как по количеству оформленных кредитов, так и по сумме: в среднем на 80%. Ключевым фактором, вызвавшим такую динамику, аналитики считают снижение ключевой ставки на докризисный уровень.

Рост ипотечного рынка внушает оптимизм банкам. Ранее Владимир Путин заявил, что ипотечный портфель не должен упасть ниже 2,5 трлн рублей.

Сходные данные приводит ОКБ. По их информации количество жилищных кредитов увеличилось в июне на 75%, а общая сумма возросла на 68%. При этом уменьшилась средняя «цена» одной ипотеки: ранее она составляла 4 млн, теперь – 3,8 млн рублей.

Согласно проведенному платформой ДОМ.РФ исследованию, только 22% россиян покупают новую квартиру, сначала продав предыдущую. Но и в этом случае они часто выставляют на реализацию жилье, приобретенное в ипотеку.

63% респондентов рассказали, что для первого взноса за ипотечный кредит им пришлось копить деньги. Как правило, они пользуются программами с первоначальным взносом менее 30%. Большую долю при покупке вносят заемщики, продавшие прежнее жилье.

Опасения экспертов относительно невыплаты кредитов пока не оправдываются. Сервис заявляет, что просрочка по ним составляет не более 1%.

Источник: ДОМ.РФ

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют