Меню

Конституционный суд защитит права залогодателей и инвесторов

25.07.2022
0
280
Конституционный суд защитит права залогодателей и инвесторов

КС РФ изменит законодательство, чтобы защитить кредиторов при покупке жилья. Принятое Конституционным судом постановление ликвидирует пробел в нормах, действовавших три года.

С момента введения эксроу-счетов в 2019 году в суды России в разных регионах стали поступать иски кредиторов, столкнувшихся с финансовой несостоятельностью застройщиков. Действующий закон передает права на недостроенные объекты в фонд защиты прав дольщиков, если строительная компания подвергается процедуре банкротства. Но права инвесторов, которые вкладывали средства в строительство, не являясь дольщиками, не были учтены. Получить компенсацию потерянных денег из-за пробела в законе для них стало практически невозможно.

Верховный суд направил запрос в КС РФ. В пятницу, 22 июля,  на сайте госоргана было опубликовано решение. Согласно документу, федеральный законодатель должен соблюдать баланс между правами дольщиков и других участников строительного рынка, в том числе залогодателей и кредиторов.

КС РФ признал, что отдельные положения законодательства в сфере строительства и процедуры банкротства не соответствуют Конституции. До официального внесения изменений в эти положения установлен временный порядок разрешения споров. На статус объектов, которые уже передали фонду защиты прав участников долевого строительства, поправки не повлияют.

Источник: КС РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют