Меню

Льготная ипотека не сделала жилье доступным

07.08.2022
0
247
Льготная ипотека не сделала жилье доступным

Согласно оценкам экспертов, коэффициент доступности жилья (КДЖ) вырос более чем на треть. Это означает, что возможностей покупки недвижимости у россиян практически не осталось, и льготная ипотека не поможет.

Индекс КДЖ рассчитывается вычислением срока, за который семья с двумя работающими людьми сможет отложить деньги на покупку двухкомнатной квартиры (50-55 кв. метров) во вторичном сегменте, при условии жесткой экономии.

Средний КДЖ сегодня составляет 4,5 года: на 1,3 года больше, чем в 2020-м. Доступным жилье остается, если коэффициент меньше «3», но городов с таким показателем не осталось. Наиболее значительное повышение КДЖ отмечено в городах-миллионниках. Причина этого в слишком большом разрыве между ценами на жилье и доходами населения. Рост зарплат и соцвыплат не покрывает текущую инфляцию.

Всего за два последних года квадратный метр подорожал на 50% (+1,6 млн рублей), при этом доходы граждан увеличились на 5% (+4,5 тысяч рублей). Самая плачевная ситуация в Краснодаре. Там цены выросли на 72%, а зарплаты всего на 6%. В Москве разрыв меньше – 30% и 13% соответственно. На сегодня в России нет ни одного города, где бы увеличение доходов было сопоставимо темпам инфляции. 

В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Владивосток, Краснодар, Нижний Новгород, КДЖ составляет в среднем 5,7 лет, что говорит об отсутствии доступного жилья.

Источник: Минстрой России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют