Меню

Льготная ипотека не спасает: продажи новостроек рухнули на 99%

23.05.2022
0
3569
Льготная ипотека не спасает: продажи новостроек рухнули на 99%

Несмотря на снижение ставок по льготной ипотеке, спрос на новостройки в отдельных регионах упал практически до нуля.

Потенциальные покупатели ожидают снижения ставок до уровня в 9%, но это не поможет сразу восстановить спрос, поскольку стоимость квадратного метра растет из-за удорожания стройматериалов и логистических трат.

По сведениям Росреестра, в Москве за апрель зарегистрировано 5,2 тыс. сделок по ДДУ, что на 44,5% меньше, чем в марте. В столице объем продаж квартир в новостройках упал на 45%. В Московской области ситуация оформлено всего 3,5 тыс. сделок (-55%). Девелоперы считают, что уровень спроса рухнул после мартовского ажиотажа и ухода с рынка заемщиков.

В результате роста ставок, число ипотечных сделок сократилось на 39-50% в зависимости от региона. Если процент по льготной ипотеке снизят до 7-8%, то уже через несколько месяцев можно ожидать восстановления продаж, но не в полном объеме. Проблема заключается в том, что на сегодня не существует полноценной замены льготной ипотеки: покупатели с наличными деньгами закончились в марте, а кредиты стали недоступны для большинства россиян.

Застройщики сообщают о падении продаж на 99%. Многие компании оказались на грани банкротства. Лидерами снижения спроса стали Волгоград (-99%), Казань (-98%), Курган (-97%). Москва и Санкт-Петербург пострадали меньше: спрос просел на 46% и 59% соответственно.

Сильнее всего подешевели новостройки в Мурманске (-9%), Грозном (-7,6%) и Сочи (-4,7%). 

Источник: Росреестр.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Katya961

Пользователь
У нас в городе все продажи приутихли до нуля, в Сбербанке сотрудники распущены на удаленку, все сделки вмещаются в один день на неделе. Высокие ставки ипотеки плюс непонятки с работой у населения плюс низкое качество домов и сомнительный выбор района без инфраструктуры... с чего бы брать жилье?)) Квартиры на авито мотаются уже полгода-год, кто хочет продать побыстрее, снижают цены на 200-300 тыс, и то не срабатывает. Хотя еще осенью за такую скидку с руками бы их оторвали:)
Развернуть