Меню

Льготная ипотека стала причиной остановки продаж на вторичном рынке

20.05.2022
0
984
Льготная ипотека стала причиной остановки продаж на вторичном рынке

После ажиотажного спроса в марте вторичный рынок недвижимости практически замер. Сегодня усугубляют ситуацию высокие ставки по льготной ипотеке.

Эксперты высказывают худшие опасения: в ближайшие месяцы спрос на «вторичку» будет только снижаться. По оценкам столичных риелторов, в мае число обращений покупателей сократилось на 43%, а количество сделок упало более чем на 50%. Зафиксировано уменьшение числа сделок в 2,5 раза, объем авансов снизился в 5 раз.

В апреле 2022 года Росреестр зарегистрировал 11,4 тыс. сделок купли-продажи, что на 37% меньше, чем в марте. За год спрос упал на 35%. Главная причина обвала – неподъемные ставки по ипотеке. Двузначные проценты сделали жилищные кредиты недоступными для большинства россиян. С учетом роста цен на новостройки сейчас покупают жилье только те, у кого есть внушительный первоначальный взнос.

В апреле банки предлагали ипотеку под 17-23%, в мае проценты снизили до 14-16%. Но этого оказалось недостаточно для реанимации спроса. Единственное, что может решить проблему, – возврат льготной ипотеки к значениям 7-8%.

На этой неделе правительство выделило дополнительные средства для поддержки льготной и семейной ипотек в размере 49,6 млрд рублей. Дополнительное финансирование позволит субсидировать банки до конца года для дальнейшего снижения ставки.

Источник: Росреестр.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют