Меню

На первичном рынке растет доля студий

18.09.2022
0
147
На первичном рынке растет доля студий

Из-за падения спроса на рынке недвижимости в Москве растет доля «однушек» и студий. По мнению риэлторов, такая динамика сильнее всего проявляется в сегменте комфорт-класса.

В прошлом месяце доля мини-жилья на столичном рынке увеличилась на 4,6%. В продаже находится 4,5 тыс. таких лотов в классе «комфорт». По сравнению с августом 2021 года их число увеличилось более чем на 40%.

Средняя стоимость «квадрата» малогабаритной недвижимости за месяц практически не изменилась и прибавила всего 0,1%. Но за год расценки увеличились почти на 10%. Самая доступная из представленных на рынке студий находится в районе Крюково. Она стоит дешевле 5 млн рублей и имеет площадь 20,5 кв. метров. Лидером по цене стала мини-квартира в Лефортово. Ее размеры – почти 28 «квадратов», а цена приближается к 13 млн рублей.

Эксперты объясняют динамику предложения в сегменте жилья комфорт-класса повышенным спросом у населения на небольшие и недорогие квартиры, который особенно ярко проявляется на столичном рынке.

Из-за инфляции и падения реальных доходов меньше жителей Москвы могут позволить себе приобретение полногабаритной квартиры. А студии пользуются спросом как инвестиционная недвижимость. Они более ликвидны и подходят для приобретения по льготной или субсидированной застройщиком ипотеке с пониженной ставкой.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют