Москва

Нефть вновь подешевела: когда закончатся «качели» на фондовом рынке

111
1
Нефть вновь подешевела: когда закончатся «качели» на фондовом рынке

2 марта 2021-го года с утра падение цены нефти замедлилось, сейчас фьючерсы торгуют в районе $63 за баррель. Ослабление нефтяных котировок объясняется низкими производственными показателями Китая и подорожанием американского доллара.

На открытии торгов в понедельник 1 марта нефть стоила почти на $1 больше, чем на закрытии в пятницу. Несмотря на позитивное начало, весь вчерашний день котировки опускались, сегодня нисходящая тенденция продолжилась.

Инвесторы не торопятся вкалывать деньги в актив накануне заседания ОПЕК+. На встрече крупнейших мировых производителей должно состояться согласование условий по увеличению добычи нефти. По мнению экспертов БКС, не только ухудшение базовых позиций повлияло на падение курса, во многом ситуацию спровоцировал избыточный рост, который наблюдался несколько предыдущих недель. На уровне $62-63 снижение, скорее всего, не остановится.

Деловая активность производственного сектора Китая оказалась хуже прогнозов, ее индекс опустился до 9-месячного минимума. Это стало сигналом начала распродажи нефти, так как, судя по статистике, спросом это сырье в краткосрочной перспективе на азиатском рынке пользоваться не будет. Ситуация может в корне поменяться после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Для индекса доллара неделя началась с продолжения роста. Увеличение доходности казначейских облигаций США напрямую говорит об инфляционных рисках, как следствие: рост процентной ставки и подорожание американской национальной валюты. Это негативно сказывается на цене сырья, которое номинированно в долларе, так как по отношению к другим валютам товар дорожает.

Встреча стран ОПЕК+, запланированная на ближайший четверг, пройдет в формате видеоконференции. На повестке дня обсудят сделку по апрельскому сокращению добычи нефти. Ожидается, что в совокупности добыча будет увеличена на 1,5 млн баррелей в сутки. Острая необходимость в таком решении возникла после того, как стоимость сырья стала выше $60. Дискуссию между участниками встречи прогнозируют оживленную.

По данным на 13:00 по Мск 2 марта 2021-го года стоимость Brent составляет – $63,6 (-0,16%), WTI – $60,2 (-0,03%).

Источник: пресс-служба БКС Экспресс.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

bandario

03.03.2021 01:03
Развернуть