Москва

Нефтяные цены продолжают расти: чего ждать России

87
1
Нефтяные цены продолжают расти: чего ждать России

На лондонской бирже ICE нефть марки Brent впервые с января прошлого года перешагнула психологическую планку в 60 долларов. В Минэнерго прогнозируют, что в ближайшее время цены вырастут до уровня, зафиксированного перед началом пандемии.

Впервые с января прошлого года Brent с поставками в апреле продавался по $60,05 за баррель. Катализатором роста, эксперты называют, возросший спрос на углеводороды на американском и китайском рынках. В США, после введенных ограничений по добыче, коммерческие запасы нефти по сравнению с прошлым годом стремятся к нулю.

Регулятором мировых цен на сырье по-прежнему выступает ОПЕК+. Мировые страны, примкнувшие к сделке с организацией экспортеров нефти, в числе которых есть и Россия, балансируют спрос и предложение на нефтяном рынке. И сейчас мир наблюдает за плодами политики сдерживания, на которой в 2020 году настаивали в ОПЕК+. Спрос на нефть, по оценкам экспертов, начал восстанавливаться. Нефть дорожает, потому что организация экспортеров нефти продолжает сдерживать объемы добычи сырья в мире.

Минэнерго России прогнозировало увеличение нефтяных цен. И до начала пандемии ожидания оправдывались: Brent в январе 2020 года торговался на уровне $60. Но потом цены стремительно полетели вниз. Эксперты уже не надеялись, что российский рынок сможет вернуться к прежним котировкам. Но сейчас прогнозы уже более оптимистичные. И хотя экономика России не ограничивается добычей углеводородов, увеличения экспорта и цен на нефть ждут многие.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

Mimi

10.02.2021 01:02
Развернуть