Меню

Передавать биометрию в единую систему станут без согласия граждан

09.08.2022
0
246
Передавать биометрию в единую систему станут без согласия граждан

Во вторник Минцифры порекомендовало разрешить передачу информации о жителях страны в Единую биометрическую систему, без согласия самих граждан. Ведомство разработало пакет уточнений к правилам, регламентирующим сбор сведений.

Чиновники уверены, что подобная мера укрепит защищенность биометрических сведений граждан. Эксперты же полагают, что если инициатива будет реализована, то наполнение базы будет идти сумбурно.

Документ с изменениями направили в Аналитический центр неделю назад. Создатели текста заявляют, что размещение информации о человеке в ЕБС без его разрешения предусмотрено корректировками к закону «Об информации», утвержденными в начале июля.

Поправки делают сбор информации из разных систем проще. Ранее нужно было, чтобы в «слепке» содержались фото гражданина и запись его голоса. Теперь достаточно сведений лишь одного вида. Поэтому специалисты считают, что возможно появление дубликатов. Доступ к данным будет иметь только загрузившая информацию компания.

Система ГИС ЕБС начала работать в конце 2019 года. К январю 2022-го было аккумулировано 236,4 тыс. образцов, хотя банки собрали несколько миллионов «слепков». При необходимости гражданин может попросить ЕБС уничтожить данные о себе.

Источник: Минцифры России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют