Москва

Правительство увеличило «для богатых» НДФЛ до 15%

81
0
Правительство увеличило «для богатых» НДФЛ до 15%

Правительство утвердило законопроект об увеличении подоходного налога до 15 % для доходов свыше 5 млн рублей. Госдума планирует пополнить бюджет с помощью нового НДФЛ как минимум на 65 млрд. Налог будет распространяться на любые виды доходов - зарплату, акции, операции с ценными бумагами.

На сегодняшний день размер НДФЛ составляет 13%. По самым скромным подсчетам это более 50 млрд рублей. По словам президента, все отчисления будут целевыми. Средства пойдут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в дорогостоящем лечении.

В результате принятия закона ступенчатую шкалу налогов заменит прогрессивная система, согласно которой все, кто имеет ежегодный доход, превышающий 5 млн рублей, обязаны отчислять в ФНС 15%.

СПРАВКА:

С 2021 года вводится двухступенчатая шкала налогообложения: физические лица с доходом до 5 млн рублей должны вносить НДФЛ в размере 13%, свыше 5 миллионов – 15%.
 

По прогнозам, принятие поправки позволит пополнить бюджет на 60-69 млрд рублей с ежегодным приростом в 9%.

Новая система налогообложения является беспрецедентным случаем в мировой практике – отчисления, по словам правительства, будут направляться на лечение, приобретение медицинского оборудования, лекарственных препаратов и реабилитацию. Общую сумму трудно оценить, по-видимому, доход с налогов ежегодно составит десятки миллиардов российских рублей.

Источник: пресс-служба ФНС России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют