27 апреля руководитель Совета безопасности Николай Патрушев сказал, что специалисты думают над перспективой привязки российской национальной валюты к золоту или иному ценному ресурсу. По словам чиновника, подобная мера позволит рублю стать независимым от доллара и повысит его устойчивость.
Ведущий аналитик холдинга «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков полагает, что с технической точки зрения предложенная реформа вполне реализуема. Он считает отвязку от доллара шагом к финансовой независимости государства.
При текущем курсе американской валюты вся рублевая денежная масса может быть обеспечена золотым запасом страны и резервами в юанях. Если включить в систему нефть, газ и другие природные и сельскохозяйственные ресурсы, то курс доллара может упасть до 20-30 рублей.
Но эксперты уверены, что сильный рубль невыгоден для экономики государства, так как при замедлении развития бюджетные потери можно компенсировать за счет продажи иностранной валюты. Но ЦБ РФ не пойдет на привязку национальной валюты к золоту или другому товару без веских оснований из-за волатильности стоимости драгоценных металлов и иных ресурсов на мировом рынке.
В среду к 16:00 доллар США торговался на уровне 72,7951 рубля. За день его курс опустился на 1%. Евро стал дороже на 0,68%, достигнув цены 78,298 рубля. Юань подешевел на 0,52%. Его стоимость составила 11,1052 рубля.
Источник: Совбез РФ, Открытие Инвестиции.