Меню

Путин запретил иностранцам проводить ряд сделок

05.08.2022
0
80
Путин запретил иностранцам проводить ряд сделок

Президент России ограничил для граждан недружественных стран сделки в ТЭК и финансовом секторе. Указ, подписанный Путиным, будет действовать до конца текущего года.

Документ прямо запрещает резидентам стран из списка «недружественных» сделки с долями ряда компаний, в первую очередь — Харьягинского месторождения и «Сахалина-1». Остальные организации и объекты ТЭК будут указаны в перечне, который российское правительство составит до 15 августа.

Указ запрещает продавать иностранным гражданам из оговоренного списка государств ценные бумаги, которые составляют основу уставного капитала. Кроме того, ограничены будут операции с документами, которые задействованы в реализации инвестиционных проектов в России.

Согласно тексту указа, все проводимые в обход принятых ограничений сделки будут автоматически считаться не имеющими силы. Отдельные исключения возможны, но сделать их сможет только сам Владимир Путин. Для таких случаев он лично станет подписывать разрешительные документы.

Понятие недружественных государств действует в России уже 14 месяцев. Его приняли в конце весны 2021 года. Изначально перечень включал в себя только две страны: Чехию и США. Но в 2022 году этот список существенно увеличили, включив туда все страны Большой Семёрки, Украину, большую часть Евросоюза.

Источник: Правительство РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют