Москва

Риэлторы зафиксировали падение спроса на новостройки в Подмосковье

116
2
Риэлторы зафиксировали падение спроса на новостройки в Подмосковье

В московском регионе спрос на новое жилье в начале года существенно снизился, причем спад зафиксирован не только в сравнении с декабрем, но и с январем 2020-го.

Спрос на недвижимость

За первый месяц 2021 года Росреестром в столице зафиксировано около 5 тысяч договоров об участии в долевом строительстве, что на 51% меньше, чем  в предыдущем месяце. Новостройки внутри МКАД стали покупать на 52% реже, в Новой Москве ситуация несколько лучше – спрос упал всего на 28%.

Всего в столице с начала года гражданами заключено 3,2 тысячи сделок купли-продажи, плюс 1400 в присоединенных к столице районах. Такая ситуация повторяется из года в год и объясняется новогодними каникулами. По данным Росреестра в текущем январе по сравнению с предыдущим число ДДУ по московским новостройкам увеличилось на 6,2%. Об этом же свидетельствуют данные, полученные от риэлторов. Ожидается, что в феврале спрос на московские новостройки упадет из-за роста цен. Продажи первичного жилья уже сократились на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ипотека

Снижение интереса покупателей повлияло и на статистику по ипотеке. Объем заявок на первичном рынке внутри МКАД в январе прибавил 2%, правда в Новой Москве и Подмосковье зафиксирован спад в 3%.

Цены на жильё

Стоимость жилья продолжает увеличиваться, так за 2 последних месяца средняя цена за квадратный метр в Москве выросла в среднем на 3,3%, причем новостройки подорожали на 20%, а квартиры в Подмосковье – на 1,5%.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

Toxik

23.02.2021 08:02
Развернуть
postImg

Irina

19.02.2021 07:02
Развернуть