Меню

Российские банки переключились на продукты в юанях

16.08.2022
0
214
Российские банки переключились на продукты в юанях

В 2022 году российские банки массово предлагают депозитные продукты в китайской валюте. Юань набирает популярность и на торгах Мосбиржи: растет курс и объем транзакций.

В начале года депозиты в юанях предлагали не более десяти российских банков: в основном это компании, филиалы которых размещены в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня выбор продуктов валюте КНР стал шире, а оформить их можно в Москве и Санкт-Петербурге.

Условия в разных банковских организациях практически одинаковые, но для привлечения клиентов вводят разовые акции и спецпредложения. Ставка находится в диапазоне от 0,1% до 3% в год, размер вклада – от 1,5 тыс. юаней, а срок размещения средств – от месяца до нескольких лет.

Максимальные ставки по таким депозитам снизились в среднем на 1,5 процентных пункта. Весной большинство банков предлагало до 3,6% в год, но к концу июля ставка опустилась до уровня около 2%.

Объем сделок с валютой КНР на Мосбирже составляет около 56 млрд рублей в сутки. Летом 2021 года ежедневно на площадке проводили транзакции в среднем на 815 млн рублей.

Недавно на бирже Москвы появились облигации в юанях. Доходность по ним составляет около 4%, а срок погашения бумаг – 5 лет. Пока доступ к ним имеют только квалифицированные инвесторы.

Эксперты считают, что розничных кредитных продуктов в валюте Китая в скором времени ожидать не стоит. Но по мере увеличения депозитной массы банки могут ввести займы в юанях.

Источник: Мосбиржа.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют