В 2022 году российские банки массово предлагают депозитные продукты в китайской валюте. Юань набирает популярность и на торгах Мосбиржи: растет курс и объем транзакций.
В начале года депозиты в юанях предлагали не более десяти российских банков: в основном это компании, филиалы которых размещены в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня выбор продуктов валюте КНР стал шире, а оформить их можно в Москве и Санкт-Петербурге.
Условия в разных банковских организациях практически одинаковые, но для привлечения клиентов вводят разовые акции и спецпредложения. Ставка находится в диапазоне от 0,1% до 3% в год, размер вклада – от 1,5 тыс. юаней, а срок размещения средств – от месяца до нескольких лет.
Максимальные ставки по таким депозитам снизились в среднем на 1,5 процентных пункта. Весной большинство банков предлагало до 3,6% в год, но к концу июля ставка опустилась до уровня около 2%.
Объем сделок с валютой КНР на Мосбирже составляет около 56 млрд рублей в сутки. Летом 2021 года ежедневно на площадке проводили транзакции в среднем на 815 млн рублей.
Недавно на бирже Москвы появились облигации в юанях. Доходность по ним составляет около 4%, а срок погашения бумаг – 5 лет. Пока доступ к ним имеют только квалифицированные инвесторы.
Эксперты считают, что розничных кредитных продуктов в валюте Китая в скором времени ожидать не стоит. Но по мере увеличения депозитной массы банки могут ввести займы в юанях.
Источник: Мосбиржа.