Меню

Российские банки провели первую операцию с цифровым рублем

15.02.2022
0
340
Российские банки провели первую операцию с цифровым рублем

Во вторник ПСБ и ВТБ анонсировали тестовый перевод в национальных цифровых деньгах. Транзакция прошла на испытательной площадке, созданной Центробанком.

Для проведения процедуры специалистами ПСБ было подготовлено специальное приложение, где был зарегистрирован условный пользователь. Затем ему открыли электронный кошелек, после чего «клиент» поменял рубли на цифровые платежные единицы. В финале транзакции деньги перевели из ПСБ в ВТБ через сервис ЦБ.

Площадка, созданная Центробанком, дает пользователям возможность создавать личный кабинет при помощи приложения кредитной организации, подключенной к системе, и проводить транзакции через кошелек. Регулятор заявляет, что для безопасности сделок на платформе применены новейшие методы защиты и шифрования. У каждой цифровой платежной единицы есть уникальный идентификатор. Функции хранения и подсчета валюты исполняет Центробанк.

По словам топ-менеджера ПСБ Олега Барыбина, новый платежный инструмент позволяет вывести российскую инфраструктуру на более высокую ступень. В будущем площадку смогут использовать как компании, так и частные лица.

Представитель правления ВТБ Вадим Кулик рассказал, что введение цифрового рубля в оборот позволит разрабатывать высокотехнологичные сервисы, основанные на технологии смарт-контактов. Это поможет сделать финансовые услуги доступными даже в тех уголках России, где отсутствует подключение к сети.

Источник: пресс-релизы ПСБ и ВТБ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 3
postImg

alex_2021_

Пользователь
Цифровизация поглощает нас все больше. Скоро из дома не выйдешь без отцифровывания сетчатки глаза и отпечатка пальца, а на приём к супругу будешь записываться через портал Госуслуг)) почему все так сложно... Государство "пытается" облегчить гражданам жизнь и загоняет их в определённые рамки для контроля за ними. Скоро без центрального банка не будет провелена ни одна операция по оплате услуг и переводу денег. Особенно мне понравилось "сделать финансовые услуги доступными даже в тех уголках России, где отсутствует подключение к сети". Каким образом интересно? Как воспользоваться цифровыми возможностями без интернета?
Развернуть
postImg

Lyutsifer

Пользователь
Интересный подход в России. Сначала "раздавить" компании, у которых уже отлажена работа с цифровыми валютами или они имеют механизмы их создания. Яркий пример "вебмани". А потом взять на себя услуги по регулированию оборота цифровых денег и забрать себе все заслуги по их созданию. И опять-таки цифровые деньги призваны значительно снизить оборот наличных денег, а значит - повысить контроль над гражданами и их операциями. Контроль над населением усиливается с каждым днем.
Развернуть
postImg

Mimi

Пользователь
Цифровой рубль призван стать третьим официальным средством платежей на территории нашей страны. Учитывая последние мировые политические события, создание и внедрение этой валюты – вполне закономерный шаг. Но этот крипторубль нельзя будет майнить. Получается его нельзя отнести к категории криптовалют. Выпускать его может только центробанк. Плюс ко всему конечно стоит разьяснить населению, как эта система будет работать, для чего нужно и как им пользоваться. Хотелось бы услышать мнение экономистов насчет того, какие плюсы все это принесет населению. Будем ждать, когда банки протестируют систему. А потом уже решать, стоит ли и нам пользоваться ей.
Развернуть