В конце недели ЦБ РФ сообщил об увеличении в 2022 году российских резервов в валюте КНР с 12,8% до 17,1%. Тенденцию связывают с международными санкциями, введенными против России в марте-апреле.
Эксперты предполагают, что доля юаней в российских резервах будет расти. Так страна будет снижать зависимость от доллара и переориентирует свою финансовую систему на сближение с Востоком.
При помощи китайской валюты Россия намерена защитить экономику от долларовой зависимости. Также увеличение доли юаней в резервах страны обусловлено ростом двустороннего товарооборота. В 2021 году он вырос на 35,9%, достигнув объема в $146,8 млрд.
Эксперты не ожидают существенного падения курса китайской валюты по отношению к американской, несмотря на локдаун в КНР и снижение премии за риск. Напомним, что сокращение избыточной доходности инвестиций присуще госдолгу Поднебесной последние 10 лет. Но Китай сохраняет позиции крупнейшего мирового экспортера, а его депозиты в иностранной валюте за последние два года перешагнули планку в $1 трлн.
В ходе торгов с 11 по 15 апреля китайская валюта находилась в коридоре 11,95-12,85 рубля. В первой половине недели юань укреплялся. Максимальное значение было достигнуто утром в четверг, после чего наметилась коррекция. В пятницу в 11:56 (мск) инструмент торговался по цене $12,5634 рубля за штуку.
Источник: Банк России, Мосбиржа.