Меню

Россия увеличила поставки углеводородов в КНР

20.06.2022
0
96
Россия увеличила поставки углеводородов в КНР

Китайская таможня сообщила о том, что в мае 2022 года импорт нефтепродуктов из России возрос на 55% по сравнению с прошлогодним уровнем. По результатам месяца поставки сырья увеличены до рекордных показателей.

В мае 2022 года по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан», а также морскими танкерами в Поднебесную из России поступило 8,42 млн тонн углеводородов. В сравнении с апрелем перевозки возросли на 25%. Второе место в списке поставщиков «черного золота» в КНР заняла Саудовская Аравия.

Основной причиной увеличения объемов нефтепродуктов из России стали серьезные скидки. Дисконт использует госорганизация Zhenhua Oil, а также Sinopec. Еще в феврале текущего года Роснефть подписала десятилетний контракт с Национальной нефтегазовой компанией КНР на поставку 100 млн тонн углеводородов. Посредником сделки выступает Казахстан.

Однако в 2022 году китайская сторона заключает контракты с Россией весьма осторожно, что связывают с угрозой западных санкций. КНР пополняет собственные стратегические резервы за счет недорогого сырья. США уже заявили, что не считают приобретение российской нефти несоблюдением ограничений.

К 16:39 (мск) в понедельник августовский фьючерс на углеводороды марки Brent подешевел на 0,48%, достигнув уровня $112,64. Цена WTI упала на 0,3%. Ее стоимость составила $107,69.

Источник: Мос,иржа, Sinopec и Zhenhua Oil.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют