Меню

Россияне отказываются от планов на ипотеку из-за роста цен на квартиры

30.01.2022
0
1044
Россияне отказываются от планов на ипотеку из-за роста цен на квартиры

За последний год  однокомнатные квартиры и студии на вторичном рынке выросли в цене почти на 25%. Поэтому россияне стали отказываться от оформления ипотеки и переносят планы о покупке недвижимости на будущее.

Портал недвижимости «Мир квартир» поделился информацией о динамике цен на недвижимость в 2021 году. Так, студии и «однушки» не более 32 квадратных метров подорожали на четверть. В среднем по России их стоимость поднялась до 91 тыс. рублей за квадратный метр.

Сильнее всего выросла цена жилья в Сочи: небольшие квартиры здесь подорожали более чем на 86% за год. Также в тройке лидеров Краснодар и Подмосковье, где ценники выросли на 67% и 42% соответственно. В столице показатели близки к средним по стране: малогабаритное жилье здесь стало дороже на 24%, добравшись до отметки в 334 тыс. рублей за квадратный метр.

Из-за дорожающего жилья и увеличения ключевой ставки почти треть россиян, собиравшихся покупать недвижимость в этом году,  отложила планы на оформление ипотеки. 34% клиентов банков передумали подавать заявку в 2022 году. Еще 18% вообще отказались от покупки жилья в кредит. 27% все еще собираются оформлять ипотеку до конца года.

Среди тех, кто отложил ипотечные планы, около половины опрошенных сделали это из-за роста ставок по кредитам. Еще треть смутили цены на жилье. Остальные изменили решение из-за отсутствия подходящей квартиры, пандемии коронавируса или иных причин.

Чуть менее трети отказавшихся от ипотеки сделали это из-за невозможности собрать деньги на первый взнос. Еще 28% остановило повышение ставки, почти столько же – высокие цены.

Источник: Мир квартир.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 3
postImg

Lyutsifer

Пользователь
В России всегда и все дорожает. Что интересно, это происходит, даже при перенасыщении рынка, так как по факту все расчеты привязаны к доллару и евро, чтобы нам не говорили по телевизору. Рынок недвижимости перенасыщен, но застройщики походу еще искусственно повышают стоимость, исходя из правила "все равно купят". Всячески одобряю отказы граждан от ипотечного кредитования. Много лет выплачивать и переплачивать кредит - сомнительное удовольствие. И, возможно, снижение спроса на рынке недвижимости все-таки заставят застройщиков снижать стоимость квартир.
Развернуть
postImg

alex_2021_

Пользователь
Россияне ждут предполагаемого аналитиками спада на стоимость жилья. Как говорит прогноз, что к середине либо концу 2022 года ожидается снижение цены на квартиры. А вот подвердится прогноз или нет узнать можно будет только по окончании этого года. Никто не хочет платить лишние деньги на приобретение жилья в ипотеку. Ведь надо ещё накопить на первоначальный взнос и ещё платить ежемесячно в течение нескольких лет платёж по ипотечному кредиту. Да и действительно, квартиры нормальные уже разобрали, а то что осталось не устраивает потенциального покупателя. Такое жилье находится в районе на окраине, требует вложений или имеет обременение при покупке.
Развернуть
postImg

Katya961

Пользователь
Про Сочи наглядный пример. Родственники продали в своем небольшом городе двушку и трешку, а денег с продажи двух квартир хватило только на мизерную студию в Адлере без ремонта. Стоила около 5 млн. Нет слов...С работой там при этом дела напряжны. Очень сочувствую молодежи, приходится работать на двух и более работах, чтоб обеспечить себе нормальную жизнь, и то на квартиру без ипотеке не накопить с таким лютым ростом. Сами сейчас в аналогичной ситуации. Комфортный ежемесячный платеж должен измеряться четвертью з/п, а у нас средний платеж по ипотеке в городе 25000. З/п средняя-35000. И...Как?!!
Развернуть