Меню

Россияне стали чаще использовать наличные деньги

25.03.2022
0
230
Россияне стали чаще использовать наличные деньги

Доля операций, которые россияне совершают с наличными, увеличилась в первый раз с 2019 года. Эксперты опасаются усиления теневой экономики в стране.

По информации ОФД «Контур.Маркет», доля наличных операций в марте составила 41%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 38%. Процент наличных платежей не увеличивался с 2019 года.

Банки подтверждают, что россияне стали снимать деньги чаще: спрос вырос на 30-100%. Причина кроется в опасении клиентов, что из-за санкций они не смогут пользоваться банковскими картами. Также на ситуацию повлияли проблемы с платежами через системы от Google и Apple. В марте 2022 года жители России предпочитают иметь с собой реальные банкноты.

Оборот бумажных купюр в течение нескольких лет постепенно уменьшался. В 2019 году он составлял 65%, к февралю 2022 года достиг 38%. В марте доля операций с живыми деньгами впервые прибавила от 3 до 4 процентных пунктов, по оценке разных экспертов. Больше всего оборот банкнот увеличился в области торговли бытовой техникой и электроникой – до 7%.

По мнению экспертов Контур.Маркет, резко увеличившийся объем наличности на рынке постепенно уменьшится: россияне не складывают деньги в копилку, а активно ими расплачиваются. Рост количества живых денег для рынка не благоприятен. Специалисты считают, что это повышает риск теневых сделок, коррупции и злоупотреблений.

Источник: ОФД «Контур.Маркет».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 2
postImg

alex_2021_

Пользователь
Зато ещё несколько месяцев назад прогнозы аналитиков были совсем другие. Они утверждали, что расчёты наличными сократятся до минимума. Их прогноз был такой, что почти 85 процентов платежей будут проводится онлайн через личные кабинет и систему быстрых платежей. Но действительность распорядилась по другому. Кризис в стране, фейки и стадное чувство привели к тому, что народ кинулся снимать деньги. А вдруг, а они вот рядом лежат)) хотя в случае такой ситуации номинал денег только обесцениваются, а массовое снятие налички приводит к краху банковской системы и денежной системы страны в целом.
Развернуть
postImg

annabevzenko

Пользователь
Это вполне логично, не то что ожидаемо. Мне кажется, факт того, что бумажных купюр стало больше не означает, что именно это приведет к какому-то теневому рынку. Коррупция и без того есть, причем везде и всегда. В какой бы стране вы не находились, и какие банкноты - бумажные или электронные предпочитают граждане этой страны. А на счет угрозы разрастания теневого рынка из-за того, чтобы обиход живых денег стал больше - так он и так взлетит до небес, поскольку Россию покинули большое количество компаний. В первую очередь это бренды. И получается, что продавцы будут эти вещи легально закупать в другой стране и нелегально продавать здесь за космические цены.
Развернуть