Доля операций, которые россияне совершают с наличными, увеличилась в первый раз с 2019 года. Эксперты опасаются усиления теневой экономики в стране.
По информации ОФД «Контур.Маркет», доля наличных операций в марте составила 41%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 38%. Процент наличных платежей не увеличивался с 2019 года.
Банки подтверждают, что россияне стали снимать деньги чаще: спрос вырос на 30-100%. Причина кроется в опасении клиентов, что из-за санкций они не смогут пользоваться банковскими картами. Также на ситуацию повлияли проблемы с платежами через системы от Google и Apple. В марте 2022 года жители России предпочитают иметь с собой реальные банкноты.
Оборот бумажных купюр в течение нескольких лет постепенно уменьшался. В 2019 году он составлял 65%, к февралю 2022 года достиг 38%. В марте доля операций с живыми деньгами впервые прибавила от 3 до 4 процентных пунктов, по оценке разных экспертов. Больше всего оборот банкнот увеличился в области торговли бытовой техникой и электроникой – до 7%.
По мнению экспертов Контур.Маркет, резко увеличившийся объем наличности на рынке постепенно уменьшится: россияне не складывают деньги в копилку, а активно ими расплачиваются. Рост количества живых денег для рынка не благоприятен. Специалисты считают, что это повышает риск теневых сделок, коррупции и злоупотреблений.
Источник: ОФД «Контур.Маркет».
alex_2021_
annabevzenko