Меню

Сбер создал технологию против дипфейков

17.08.2022
0
209
Сбер создал технологию против дипфейков

Группа компаний Сбер получила два патента на технологии, предназначенные для распознавания дипфейков. Благодаря этим изобретениям вырастет эффективность и точность выявления синтетических изменений на фото и видео.

В основе технологии лежит набор нейросетевых моделей и анализ микроизменений в цветах кадра. В сочетании они образуют систему, которая позволяет точно определить лица, измененные при помощи дипфейков.

Особенность изобретения специалистов Сбера в том, что оно позволяет обрабатывать видеозапись с несколькими людьми в кадре. Система выявляет отдельные лица на записи и оценивает достоверность каждого из них. Благодаря этому разработка может противостоять популярным способам обхода систем, обнаруживающих дипфейки.

На стадии испытания технология показала эффективность 98%, что превышает показатели аналогов, которые используются в настоящий момент. Изобретение можно применять для предотвращения кибератак с обходом систем биометрической идентификации, выявлять фейковые новости, а также гарантировать конфиденциальность при ведении переговоров по видеосвязи.

Представители Сбера сообщили, что работа над совершенствованием систем кибербезопасности идет постоянно. Запатентованная технология позволит на ранних стадиях останавливать атаки, в которых применяют дипфейки.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретение Сбера главным патентом недели.

Источник: пресс-служба Сбербанка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют