Москва

Сдачу объектов недвижимости задерживают из-за нехватки рабочей силы

89
0
Сдачу объектов недвижимости задерживают из-за нехватки рабочей силы

Минстрой сообщил, что с начала 2020-го года число рабочих на стройках сократилось в среднем на 35%, а в некоторых регионах на 50%, из-за чего застройщики откладывают сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Такая ситуация сложилась из-за карантина и закрытия границ со странами. Строительство новостроек на 70% реализуют благодаря занятости мигрантов.  Сокращение рабочих мест, занимаемых ранее иностранными гражданами, зафиксировано также в фермерских и подсобных хозяйствах (–29%), сфере услуг (–34%), ремонтно-строительном секторе (–22,5%). 

По данным МВД, сегодня в РФ работают всего 1,7 млн мигрантов, в то время как в 2019-м году их численность составляла 2,4 млн.

Большая часть иностранцев работают на крупных объектах по возведению новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, где чаще всего нужны сотрудники на кладку кирпича, отделку внутренних помещений, благоустройство территорий. Нехватка кадров на сегодняшний день в некоторых регионах достигает 50%. Застройщики вынуждены откладывать даты сдачи, а ряд объектов оказались под угрозой полной заморозки стройки. Девелоперы приостанавливают новые проекты, чтобы избежать рисков. 

Для поддержки строительной отрасли Минстрой внес предложение, упростить въезд гражданам прилегающих государств для трудоустройства на стройплощадках. При этом компании обязаны заключать трудовой договор и обеспечивать жильем новых сотрудников.

Источник: Минстрой.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют