Меню

Ставку по ипотеке снизят до 6%

15.08.2022
0
284
Ставку по ипотеке снизят до 6%

По данным аналитического рейтингового агентства АКРА, средняя ставка по ипотеке в ближайшие месяцы может быть понижена до 6%.

Эксперты отмечают, что динамику жилищного кредитования в нынешних условиях довольно сложно прогнозировать, однако есть ряд предпосылок: благодаря смягчению монетарной политики ЦБ и росту числа льготных программ удастся уменьшить ставки по ипотеке до 6-7%.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что средняя ставка в декабре 2022 года опустится до 7-7,5%, но главными драйверами снижения выступят сохранение текущих льгот от государства, их расширение, снижение ключевой ставки регулятором и доминирование ипотечных сделок в сегменте новостроек.

В августе низкие проценты по общедоступным кредитам (от 6,8 до 9,69%) предлагают Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, МКБ. Лидеры рынка – ВТБ и Сбер – выдают ипотеку под 9,9% годовых.

Самыми доступными льготными программами остаются семейная ипотека и кредиты для IT-специалистов. Первая, по предложению Минфина, может быть продлена до конца 2023 года. Также в правительстве обсуждают законопроект о снижении ставки по ипотеке для «айтишников» с 5 до 3%.

Источник: АКРА.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют