Москва

У Сбера не получилось с «Беру!», что теперь ждать от goods

86
0
У Сбера не получилось с «Беру!», что теперь ждать от goods

Сбербанк решил выкупить 85%-ную долю маркетплейса Goods.ru. Прежние владельцы, Группа «М.Видео–Эльдорадо» и основатель М.Видео Александр Тынкован, смогут и дальше участвовать в управлении предприятием.

Стороны сделки планируют заключить первые контракты уже в 2021 году после того, как завершится проверка и будут получены необходимые одобрения.

Напомним:

Сбербанк уже второй раз пытается открыть собственный маркетплейс по онлайн-продаже товаров. В мае 2018 года Сбер совместно с «Яндексом» запустил e-commerce проект под брендом «Беру!». Но через два года «Яндекс» долю банка выкупил, и «Беру!» перестал существовать, став частью «Яндекс.Маркета». Затем последовали неудачные переговоры Сбера о выкупе 30% онлайн-ритейлера Озон. Последний по собственной инициативе расторг подписанное соглашение о намерениях, по условиям которого заплатил несостоявшемуся партнеру 1 млрд рублей.

 

И вот в 2021-ом руководство Сбербанка вновь поделилось планами о запуске проекта электронной коммерции. Теперь сотрудничать будут с онлайн-платформой Goods.ru.

Маркетплейс появился еще в 2016 году. Торговля началась в 2018-ом. На старте онлайн-ритейлер, по словам основателей, полностью принадлежал «М.Видео». Сейчас 80% Goods.ru находится у группы «М.Видео–Эльдорадо», а оставшаяся доля - у Александра Тынкована. Капитализация маркетплейса оценивается в 10 млрд рублей. Преимущество нового предприятия, считают эксперты, еще и в том, что Сбербанк, обладая персональными данными своих клиентов, сможет направить продажи на конкретных потребителей. Goods.ru, считают эксперты, имеет опыт взаимодействия и IT-инфраструктуру, а Сбербанк аудиторию, которая позволит платформе увеличить продажи.

По итогам 2019 года платформа уже вошла в топ-30 российских маркетплейсов. И если сделка состоится, новый совладелец инвестирует в маркетплейс 35 млрд рублей. С такими вложениями Goods.ru займет третье место после Вайлдберриз и Озон в рейтинге крупнейших платформ онлайн-торговли России, предсказывают аналитики.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют