Меню

В Европе растет дефицит удобрений из-за сокращения поставок российского газа

26.08.2022
0
178
В Европе растет дефицит удобрений из-за сокращения поставок российского газа

В результате рекордного роста цен на газ европейские производители сокращают мощности по изготовлению сельскохозяйственных удобрений, что усиливает продовольственный кризис. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Дефицит удобрений усугубился после сокращения на треть производства крупнейшего химического завода Yara International. Норвежский концерн заявил о невозможности поддерживать в прежних объемах поставки аммиака. Это усиливает давление на продовольственный рынок, правительство опасается роста цен на продукты питания и ускорение инфляции в Европе.   

Согласно анализу CRU Group, страны ЕС уже потеряли почти половину мощностей, которые производили удобрения на основе аммиака, более чем на 30% упали поставки азота. Рецессия отмечается во всех отраслях промышленности, начиная от машиностроения до пищевых фабрик.

Стоимость 1 тыс. кубометров газа на этой неделе перешагнула отметку в $3300. Нехватка природного газа в Европе началась после введения санкций ЕС и США на импорт сырья из России. По оценкам экспертов, продовольственная инфляция достигнет своего пика к концу 2022 года, а стоимость газа превысит $4000 за тыс. кубометров.

Источник: Bloomberg.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют