Москва

Вкладчики банков начали массово закрывать валютные депозиты

53
0
Вкладчики банков начали массово закрывать валютные депозиты

Весной 2021 года в России установлен рекорд по количеству закрытых рублевых и валютных депозитов. Тенденцию заметили экономисты еще в прошлом году, когда в сумме граждане сняли с вкладов почти 3 трлн рублей. В результате объем депозитов в валюте побил антирекорд за последние девять лет.

Специалисты отмечают не одну причину, а совокупность разных факторов: кризис из-за пандемии, почти нулевая доходность по валютным вкладам. Экономический спад провоцирует отток денег из банков, однако спустя какое-то время граждане возвращают накопления.

По рублевым депозитам инвестор имеет хоть какой-то доход, то снижение процентных ставок по валютным вкладам привело к нулевой (а иногда, и отрицательной) доходности. Многие граждане предпочитают обналичить накопления и вложить деньги в недвижимость или акции. Программа льготной ипотеки, а также стабильный рост стоимости недвижимости на рынке заставляют вкладчиков изымать средства из банков и инвестировать в покупку жилья. Для некоторых граждан основной причиной закрытия депозитов стало желание поехать на отдых заграницу, который пока не везде, но все-таки возможен.

Только за последние несколько лет в результате расчистки рынка Центробанком число кредитных и банковских организаций уменьшилось в два раза. Это подрывает доверие и отпугивает граждан вкладывать суммы, размер которых превышает гарантировано застрахованные 1,4 млн рублей.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют