В четверг китайские деньги достигли исторического максимума в рублевом эквиваленте. Торговая неделя закончилась незначительным укреплением российской валюты.
Пятничное закрытие торгов было благоприятным для рубля. Юань подешевел на 0,91% за день и достиг уровня 16,62 рублей за штуку. Официальный курс ЦБ на субботу закрепился на отметке 16,7449 рублей, а на воскресенье – 16,7425 рублей.
Китайская валюта заняла третье место на рынке по объему торгов, уступив доллару и евро, однако ее нельзя сравнивать с ними по ликвидности. Помимо покупки китайских денег на бирже, инвесторы могут рассмотреть вариант приобретения их в банках. Это связано с рядом сложностей, поскольку разница между официальным и внутренним курсом кредитной организации может быть существенной, не все финансовые компании продают эту валюту или готовы открыть депозит в ней.
Стоимость юаня регулируют специальные органы КНР. Китайская валюта может защитить от девальвации рубля на короткий период, но не способна долго противостоять инфляции.
В настоящий момент положение юаня нестабильно. Существуют геополитические риски, связанные с возможностью начала военной операции на Тайване. В этом случае китайская валюта будет подвержена санкционному давлению. Западные медиа не раз сообщали о росте напряжения в регионе. Такие инфоповоды могут оказывать отрицательное влияние на валюту Китая даже если вооруженного конфликта не будет.
Источник: Мосбиржа.
Cheshirka