Меню

Застройщики разогревают рынок только за счет «оптимизма»

14.08.2022
0
169
Застройщики разогревают рынок только за счет «оптимизма»

Согласно итогам опроса среди российских застройщиков, проведенного ВЦИОМ и Дом.РФ, у большинства участников рынка пессимизм сменился верой в перспективы развития бизнеса.

Оптимизм девелоперов основан на восстановлении, которое демонстрирует отрасль с начала лета. Весенний спад негативно сказался на продажах: в марте треть компаний заморозили начатые стройки, а 40% отказались от реализации текущих проектов. В июле-августе бизнес снова возобновляет проектирование жилых и коммерческих комплексов, надеясь на отложенный спрос и снижение ставки по ипотеке.

Число компаний, не выполняющих планы сдачи объектов, в июле сократилось на 9%. Доля застройщиков, которые не смогли достичь нужного объема продаж, снизилась на 8%. Поэтому аналитики отмечают позитивные тенденции на рынке.

Однако ряд экспертов говорят о турбулентности и отсутствии перспектив в ближайшем будущем. Спрос на новостройки упал на 36%. При этом себестоимость проектов остается высокой из-за подорожания и дефицита импортных материалов.

Крупные девелоперы вынуждены сокращать количество новых проектов, замораживать старые из-за отсутствия продаж. По статистике ИРСО, в апреле не выполнили план по сдаче проектов 38% застройщиков, в мае – 43%, в июне – 41%.

Источник: Дом.РФ

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют