Москва

Автомобильный рынок из-за пандемии потерял 15% продаж

73
1
Автомобильный рынок из-за пандемии потерял 15% продаж

Банк «Открытие» сделал прогноз продаж на рынке легковых автомобилей до конца 2020 года. В результате пандемии COVID-19 автосалоны пострадали из-за ограничительных мер, введенных весной, и снижения уровня платежеспособности населения.

Эксперты отмечают, что негативная динамика уменьшения спроса на транспорт началась еще до введения карантинных мер. Связано это с перенасыщением авторынка в 2010-2013 годах, когда доходы населения способствовали развитию кредитования, и дальнейшим падением после 2015 вследствие общего экономического спада.

Аналитики банка «Открытие»:

Покупательский спрос упал на 15%: за последние 10 месяцев продано всего 1500 тыс. автомобилей, из них новых – 1189 тыс., что на 17% меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. В 2021-2022 ожидается увеличение продаж до 1 600 тыс.
 

По прогнозам аналитического центра Открытие Research, нынешний год – переломный для дилеров и производителей: продолжительная стагнация рынка приведет к закрытию компаний или же к слияниям с последующим ростом. Многие бренды изменили ценовую политику не в пользу покупателя. Рост цен обусловлен, в том числе, ослаблением рубля по отношению к доллару.

В феврале произошел последний скачок потребительского спроса на новые автомобили, а уже в середине марта продажи резко упали на 40-50%. Апрель показал самые низкие показатели – посещаемость автосалонов из-за карантина снизилась, большинство сделок были отложены или отменены.

По мнению аналитиков банка «Открытие», в выигрышной ситуации оказались автомобильные концерны, организовавшие производство в России. Они имеют экономическое преимущество по сравнению с импортерами благодаря сборке внутри страны, что уменьшает влияние валютного курса и расходы на поставки комплектующих.

Источник: пресс-служба банка «Открытие».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

jekivanovitch

10.12.2020 06:12
Развернуть