Меню

Банки наращивают оборот китайских юаней

12.03.2022
0
386
Банки наращивают оборот китайских юаней

Российские кредитные организации начали вводить депозиты в юанях. На этой неделе ВТБ анонсировал вклад в китайской валюте под 8% годовых.

Чтобы преодолеть отток вкладчиков, банки открывают новые накопительные программы в юанях, мотивируя клиентов тем, что такая валюта – один из самых перспективных активов, учитывая темпы роста экономики Китая. Так, с 9 марта в ВТБ доступен депозит с максимальной ставкой 8%. Конвертация рублей в юани позволит диверсифицировать портфель в условиях колебаний рынка, – отмечают в банке.

На прошлой неделе ВТБ повысил ставки по рублевым и долларовым вкладам (до 21% и 8% соответственно). В евро ставка выросла до 7%. За последнюю неделю депозитный портфель кредитной организации увеличился на 2 трлн рублей.

 Кроме этого, на фоне выхода с рынка провайдеров Visa и Mastercard среди кредитных организаций растет популярность платежной системы UnionPay. Накануне сразу несколько банков заявили об эмиссии карт на базе китайского оператора. Среди них Сбер, Альфа-банк, Тинькофф банк. Возможность перехода на UnionPay допускают в Хоум Кредите, ВТБ, МКБ и других.

Напомним, что на этой неделе Центробанк запретил продажу иностранной валюты и ограничил снятие суммы наличными со счетов $10 тысячами. Остальные средства можно получить только в рублях по курсу, установленному на день выдачи. Ограничение действует до 9 сентября 2022 года. Регулятор отметил, что сумма большинства валютных вкладов не превышает $10 тысяч, поэтому почти 90% граждан заберут свои деньги в валюте. При этом на покупку долларов и евро банками ограничений нет.

Ранее, 2 марта 2022 года, указом президента РФ, установлено ограничение на вывоз иностранной валюты за пределы страны: сумма наличными не должна превышать $10 тысяч. Согласно документу, мера принята в связи с «недружественными действиями» западных стран, которые ввели санкции против России. Лимит на вывоз валюты будет действовать временно, с целью обеспечения финансовой стабильности внутренней экономики, но точные сроки ограничения не указаны.

Кроме этого запрета президентским указом изменен порядок работы с ценными бумагами, инвестиционными и другими сделками. Речь идет об исполнении обязательств по договорам между резидентами и нерезидентами, которые связаны со странами, попавшими в перечень «недружественных». Теперь для заключения подобных сделок нужно получить разрешение комиссии по контролю за иностранными инвестициями. 

Источник: Банк России, ВТБ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют