Меню

Банки предложили россиянам решение в борьбе с растущей инфляцией

16.01.2022
0
290
Банки предложили россиянам решение в борьбе с растущей инфляцией

По оценкам аналитического центра банка «Открытие», инфляция в I квартале достигнет 9% и единственным инструментом, покрывающим ее рост, станут вклады, доходность которых увеличится за счет подорожания кредитов.

Согласно расчетам экспертов, в конце 2021 года подорожание основных продуктов питания в среднем составило 11%, это произошло главным образом из-за роста цен на мясо и овощи. Также увеличилась стоимость непродовольственных товаров. Самый значительный скачок цен отмечен в строительстве и на автомобильном рынке, поскольку в этих отраслях инфляция коснулась всех базовых составляющих: материалов, инструментов, комплектующих. Существенное ускорение роста стоимости отмечено в сфере услуг: с 2,7% до 5,5%. В 2021 году значительно подорожало топливо (до 8%), что отразилось на всех сегментах экономики.  

При этом за год повысилась доходность банковских депозитов, что может стать решением в борьбе с инфляцией. По оценке аналитиков «Открытие Research», проценты по вкладам во второй половине 2022 года покроют негативную ценовую динамику. Сегодня российские банки предлагают ставки на депозиты до 9,7%. Высокий процент отмечен у Совкомбанка при сумме сбережений от 50 тысяч рублей. Газпромбанк и МКБ предлагают положить деньги под 9,5%, Росбанк и МТС – под 9,2%. Однако ряд экспертов считают, что повышение доходности вкладов остается недостаточным, учитывая волатильность валют и подорожание потребительской корзины. 

Источник: пресс-служба банка «Открытие».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Анна М

Пользователь
Мне кажется, что только популярные банки так высоко подняли ставки по вкладам. Региональные небольшие банки наверное так и продолжают принимать денежные средства от граждан под низкий процент. У них то итак клиентов мало. Все равно я считаю, что государство должно искать другие пути решения этой проблемы. Ведь и ставки по кредитам значительно вырастут, а какое это имеет отношение к пенсионерам и иным социально незащищённым слоям населения? Где-то появлялись новости о выдаче продуктовых карточек, но все равно никаких данных об этом нет. Можно было бы выдавать людям хотя бы продукты первой необходимости?
Развернуть