В пятницу ряд отечественных кредитных организаций заявил о том, что они перестают открывать накопительные счета в валютах Европы и США. Об отказе от подобных опций сообщили Росбанк, ПСБ, Тинькофф банк и банк «Открытие». Сложности в проведении операций с иностранными деньгами испытывают брокерские организации, среди которых – Финам.
Эксперты объясняют ситуацию угрозой заморозки вложений отечественных банков в долларах и евро. Специалисты рекомендуют обратить внимание на альтернативные варианты, например, юани, гонконгские доллары или золото. В банках ВТБ, МКБ, УБРиР и Ак Барс сообщили, что открытие валютных депозитов идет в обычном режиме.
Трудности возникли и у брокеров. В среду Финам приостановил проведение транзакций с иностранными деньгами. Пользователи не могут снимать со своих счетов доллары и евро. Представители организации рассказали, что сложности обусловлены техническими факторами. Деньги США и Европы при необходимости можно конвертировать в рубли или иные валюты.
Судя по отчетности ЦБ РФ, в мае общая сумма на депозитах жителей России выросла 257 млрд рублей. В сравнении с апрелем, показатель увеличился на 0,8%.
К 13:10 (мск) 24 июня доллар торговался на Московской бирже по цене 53,281 рубля. Дневная просадка достигла 0,34%. Курс евро вырос на 2,92% с начала сессии. Стоимость валюты достигла 56,321 рубля.
Источник: Мосбиржа, ПСБ, Совкомбанк, банк «Открытие», Росбанк, Финам.