Меню

Банки создают для цифровых направлений бизнеса отдельные компании

04.06.2022
0
325
Банки создают для цифровых направлений бизнеса отдельные компании

Банковские организации выводят IT-подразделения из состава компаний. Сепарация позволит им сэкономить и получить льготы от государства.

Одним из первых тенденцию поддержал Альфа-банк. Еще в конце мая он зарегистрировал компанию под названием Альфа Диджитал. Бывшее цифровое подразделение займется разработкой IT-решений для банка, а в перспективе и для сторонних заказчиков. До конца года в Альфа Диджитал перейдет более тысячи сотрудников Альфа-банка, а затем компания планирует нарастить штат до 5 тыс. человек.

Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-банка:

«Переход из банка в IT-компанию позволит айтишникам получать положенные льготы, такие как отсрочка от призыва и господдержка ипотечного кредитования».

Компании, работающие в IT-секторе, пользуются рядом привилегий, которые расширили после начала кризиса в 2022 году. Для налога на прибыль установлена нулевая ставка, покупка ПО освобождена от НДС, а размер страховых взносов уменьшен.

Своих айтишников уже вывели в отдельные организации ВТБ, Сбер, Тинькофф банк и Газпромбанк. В ближайшее время о создании новых «дочек» для IT-направлений могут объявить Ренессанс Кредит, банк Зенит и Абсолют банк.

Эксперты считают, что сепарация подразделений распространится не только на банковскую, но и на другие отрасли. ФНС ранее подтвердила, что подобные случаи инспекторы не будут считать уходом от налогов или злоупотреблением.

Источник: пресс-служба Альфа-банка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют