Информация о биометрии россиян, находящаяся в банках или других организациях, может быть передана государству без разрешения самих гражданин. Клиенты, представившие банкам персональные данные, только получат об этом уведомления.
Новые правила обращения с биометрией приняты в качестве поправок к проекту соответствующего закона. На заседании комитета Госдумы России по информационной политике они были приняты и внесены в документ.
В числе дополнений есть меры, которые должны оптимизировать работу единой государственной системы персональных данных. Такая система сделает сбор, обработку и хранение биометрии удобнее. Также обновление проекта предполагает проверку информации и ее передачу в общую базу.
Чтобы использовать систему для идентификации в большем количестве организаций, разработчики предлагают использовать собранные банками и иными кредитными организациями данные в общую систему, но не запрашивая разрешения у владельцев этих данных. Россияне будут получать только уведомление о том, что их личная информация отправлена в государственный реестр.
Информирование субъекта станет обязательным условием передачи биометрии. При этом граждане России смогут оформить отказ от обработки своих данных в системе. Механизм призван ускорить внедрение биометрических технологий, считают его разработчики.
Источник: Госдума России.