Меню

Бюджет страны потеряет до 50% дивидендов в 2022 году

28.08.2022
0
189
Бюджет страны потеряет до 50% дивидендов в 2022 году

В госбюджет  до конца года поступит 300 млрд рублей дивидендных выплат от госкомпаний. Это примерно в два раза меньше, чем в 2021 году. Такими данными поделились в «БКС Мир инвестиций».

По информации аналитиков, годом ранее бюджет России пополнили более 550 млрд рублей, которые поступили в рамках выплаты держателям акций от компаний с государственным участием. За последние несколько лет эта сумма составляла в среднем порядка 600 млрд рублей ежегодно. Но в 2022 году средств поступит на 46% меньше, чем в прошлом. Причина в кризисном состоянии российской экономики.

Больше половины всех дивидендных перечислений от «нефтянки» в российскую казну идут от Роснефти. По оценке экспертов, госкомпания дает около 55% выплат. В ТОП-3 крупнейших плательщиков дивидендов входят и другие нефтяные компании, 20% приходится на долю Транснефти, еще 10% – на Татнефть.

В этом году Роснефть направит в госбюджет 140 млрд рублей, Транснефть – почти 60 млрд, а Татнефть – 40 млрд. Если бы в Газпроме не отказались от выплаты дивидендов всем акционерам, включая государство, то он мог обогнать перечисленные компании и пополнить государственную казну на 66% от всех поступлений в этой категории доходов.

Газпром – не единственная крупная корпорация, которая в этом году не выплачивает дивиденды акционерам. Также об отказе в выплатах в связи с кризисом объявили Сбер, Россети, Совкомфлот и Алроса.

Источник: БКС Мир инвестиций.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют