Меню

Центробанк пополнит резервы валютой «дружественных» стран на 70 млрд долларов

04.09.2022
0
278
Центробанк пополнит резервы валютой «дружественных» стран на 70 млрд долларов

По данным агентства Bloomberg, Банк России на совещании 30 августа решил приобрести юани и иные валюты «дружественных» стран на общую сумму 70 млрд в долларовом эквиваленте.

Принимаемая мера должна замедлить укрепление рубля, обусловленное введением санкций против России. Издание также сообщает, что правительство страны в дальнейшем намерено перейти к программе по реализации активов в юанях.

Однако, подобные сделки имеют ряд ограничений. Например, для выпуска инвестиционных инструментов в валюте Китая, необходимо заключить специальный договор с КНР. Подписание такого соглашения в текущих условиях пока невозможно. В то же время денежные единицы других стран, в числе которых ОАЭ, подвержены рискам политического характера: руководство этих государств может поменять внешних партнеров. Валюта Турции также не подходит, потому что лира в последние годы сильно девальвирует.

Поиск новых денежных единиц для хранения резервов связан с заморозкой активов России на сумму в $640 млрд в 2022 году.

Последние данные о географической и валютной структуре активов России были опубликованы в начале текущего года. После этого из-за обострения геополитического напряженности Центробанк сведения не обновлял.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют