Москва

Что ожидает рубль в 2021 году: главные факторы влияния

64
1
Что ожидает рубль в 2021 году: главные факторы влияния

Эксперты Мосбиржи назвали основные факторы, которые будут влиять на курс российской валюты в 2021 году. Волатильность рубля зависит от множества аспектов внутренней и внешней экономики, а также от геополитического положения. Здесь сложно что-либо прогнозировать заранее, однако можно отследить развитие циклов, которые способны как укрепить, так и ослабить валюту.

Так, например, традиционно присутствует сезонность: положительная динамика прослеживается в феврале, марте, апреле (как показала статистика за последние 20 лет). Самые неблагоприятные месяцы для внутренних активов: январь, август, ноябрь, декабрь.

Оказывает влияние на курс нацвалюты также период погашения внешних задолженностей. Как правило, он приходится на второе полугодие и негативно сказывается на экономике страны. В конце 2020 года возвращено $9 млрд, в марте текущего года предстоит погасить $3,25 млрд, что на 64% меньше. Укрепляющим фактором могут послужить налоговые выплаты в марте 2021 года, когда бизнес сдает отчеты по прибыли за I квартал.

Средний объем торгов пары USD/RUB на Московской бирже ежемесячно превышает $320 млрд. В моменты политических обострений этот аспект усиливает проседание рубля. 

Наиболее значимый фактор устойчивости национальной валюты – внешнеэкономические операции. Доходность экспорта в I квартале превышает показатели последующего периода примерно на 55%. Значительная часть сделок проходит в январе-апреле (30-40%), а в конце года виден отток капитала.  

За 2020 год российская валюта упала на 21% по отношению к американскому доллару. Отрицательная динамика связана с общим мировым кризисом и усилением политической изоляции во второй половине года.

Тем не менее, эксперты настроены оптимистично, считая, что 2021 год принесет укрепление российского рубля. Проседание рынка нефти и газа на фоне пандемии в 2020 году ожидаемо приведет к росту спроса в нынешнем году. Вероятнее всего, цены на «черное золото» и металлы вырастут, что поможет усилить рубль, а это, в свою очередь, привлечет интерес западных инвесторов к активам российских компаний на фондовом рынке.

Источник: Московская биржа

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

kipiarov

12.02.2021 04:02
Развернуть